先日スーパーに行った時に、りっぱなエリンギを見ました。
5.6本の大きなエリンギで150円くらいでした。
何かで“エリンギのバター焼き”というのを見たことがあって、
1度食べてみたいと思っていたので、
思わず買ってしまいました。
その日の夕飯には作らなかったのですが、
夜9時位になって、どうしても食べたくなりました。
やっぱり新鮮な内に食べるべきだと思い、
スライスしてバターで焼き、お醤油をちょっと。
バターと醤油でフライパン汚いですが😅
アツアツでめっちゃ美味しい😋
エリンギは“やわらかいアワビ”のような食感です。
(やわらかいアワビを食べた事はありませんが😅)
お酒のツマミにピッタリの、
まさに「居酒屋メニュー」の“エリンギのバター焼き”でした。
エリンギは冷凍できるそうなので、
残りはスライスしてそのまま冷凍しました。
これであと数回はバター焼きを食べれます😋