家族がいる間は、
それなりに栄養バランスも考えて料理していましたが。
一人になると、
「好きな時に好きなように食べられる自由」を手に入れてしまい、
ずぼらに拍車がかかった気がします😅
たま~に娘達から、
「あの料理はどうやって作る?」と聞かれるも、
調味料を計量しないタイプなので、
「砂糖をばらっと入れて醤油をば~っと入れて・・」という調子。
私の母は料理が上手だったので、
娘達は「おばあちゃんのコーンスープが美味しかった」
「お母さんのスープは薄かった」と言います。
そりゃあ、母は鶏ガラからダシを取る本格派。
私は牛乳をケチって薄める亜流派。
差がつくのは当然です😅
(豚汁と肉じゃがは誉められますが)
そんな私の今のトレンドは、ずばり「ネギ」です。
最初は小ネギを刻んで保存していましたが、すぐに無くなるので、
福岡では「万能ネギ」と言われる中ネギを刻んで保存。
最近ではそれも物足りなくなって、
とうとう太い白ネギを使うようになりなした。
もともと白ネギは好きで、
すき焼きに入れる時には、斜め切りではなくブツ切りにして、
中から柔らかくなったネギがチュルッと出てくるのが好きな程。
白ネギは青いところも食べられると聞いたので、
トマトとシーチキンの冷麺に。
(ネギ、つながってる所があるな😅)
冷凍たこ焼きの上に乗せてレンジでチン😆
(マヨネーズ多すぎやろ)
まるで中学生のオヤツみたいな、68歳のずぼらご飯でした。