先日見つけたフキを、
数本採ってきました。
道端の、柿の木の根元にたくさん生えているのですが、
その土地に持ち主がいるのかどうかわからないので、
遠慮しながら4.5本ちぎってきました。
昔、皮を剥いた記憶はあるけれど、
剥いてからだったっけ、茹でてからか?
ネット検索☝️
その時に見たレシピが今見つからないので、
代わりに
やはり茹でてから皮を剥くのですね。
それに、板ずりするとは知らなかったです。
私は比較的細いフキを採ってきたので、
皮剥きはチョイめんどうでした😅
味付けは、水にめんつゆを少し入れただけ。
仕上げにかつおぶしをまぶして馴染ませたら、
グッド👍
春の息吹きを美味しくいただきました😊
食べれる野草はたくさんあるそうです。
見分けがむずかしいので躊躇しますが、
Googleレンズさんという文明の利器を手にしたので、
チャレンジしてみるのも良いかな。