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リアル60代&70代

60才代と、新たに70才代の日々の思い。

高菜の油炒め

 

高菜漬物の油炒めは、

福岡の郷土料理なのか?

 

とにかく子供の頃からよく食卓に並べられました。

 

 

高菜の漬物だけでもおいしいですが、

油炒めはさらに美味しく、

これだけでご飯一杯食べれます😆

 

 

 

本来は、

「高菜の漬物」を洗って、細かく刻んで炒めます。

 

 

 

が、

葉の大きな高菜を刻むのは結構なテマで😅

最近はもっぱら、あらかじめ刻んである『ゴマ高菜』を使います。(ゴマ高菜のごま油炒め😅)

 

 

 

 

 

 

袋の上を切って、

袋ごとギュッと絞れば水気がとれます。

 

そのまま油(私はごま油を使います)を多めに引いたフライパンで炒めるだけ。

 

漬物自体に味があるので、好みで醤油くらい。

私はホンだし粉末のみ。

 

そして肝心なのは“すりゴマ” !

 

けっこうドバッと入れると美味しいです。

 

ゴマを入れてさらに炒めたら出来上がりです!

 

 

ホントに、

これだけでご飯二杯食べれますよ☝️

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