高菜漬物の油炒めは、
福岡の郷土料理なのか?
とにかく子供の頃からよく食卓に並べられました。
高菜の漬物だけでもおいしいですが、
油炒めはさらに美味しく、
これだけでご飯一杯食べれます😆
本来は、
「高菜の漬物」を洗って、細かく刻んで炒めます。
が、
葉の大きな高菜を刻むのは結構なテマで😅
最近はもっぱら、あらかじめ刻んである『ゴマ高菜』を使います。(ゴマ高菜のごま油炒め😅)
袋の上を切って、
袋ごとギュッと絞れば水気がとれます。
そのまま油(私はごま油を使います)を多めに引いたフライパンで炒めるだけ。
漬物自体に味があるので、好みで醤油くらい。
私はホンだし粉末のみ。
そして肝心なのは“すりゴマ” !
けっこうドバッと入れると美味しいです。
ゴマを入れてさらに炒めたら出来上がりです!
ホントに、
これだけでご飯二杯食べれますよ☝️