元旦朝はお雑煮と焼き餅だけ食べて、
お昼頃から初詣に行きました。
思ったとおり、車道は長蛇の列で、
JRで行って正解でした。
(最寄り駅から30分近く歩きますが)
参道に並んだたくさんのお店で、
アツアツの梅ヶ枝餅を2個と、でっかい豚バラの焼き鳥を頬張って、
お腹いっぱいで帰ってきました。
晩ご飯は準備していた材料で手巻き寿司にしようと思いました。
お刺身と、あとはコーン缶とかシーチキンとかカニカマ、
ついでに納豆も。
野菜はカイワレで、
酢飯を用意しました。
準備万端整えて、
買っておいた海苔の蓋を開けて見ると、
小っさ❗
手巻き用の海苔だと思っていたのですが。
どう頑張ってもこれでは巻けないです。
急遽ベランダのレタスをちぎって出しましたが、
上手く巻けないです😓
終いには、
丼に酢飯を入れて具を乗せて、
海鮮丼になりました😅
それでも息子は黙って食べていましたが、
元旦から大失敗のご馳走でした💦